Хотя эректильная дисфункция – не та тема, по которой в публичном пространстве можно найти качественную и научно достоверную информацию, согласно данным исследований эта проблема широко распространена.
Эту ситуацию обычно больше связывают с мужчинами старшего возраста, однако статистика показывает, что эпизоды эректильной дисфункции испытывают восемь процентов мужчин в возрастной группе 20–29 лет и одиннадцать процентов в группе 30–39 лет. А в 40-летнем возрасте этот показатель повышается вплоть до 40 %.
Факторы риска эректильной дисфункции связаны с образом жизни – пребыванием в состоянии психоэмоционального стресса, низким уровнем физической активности, лишним весом. Употребление некоторых веществ, согласно данным научных исследований, также ассоциируется с этой проблемой – чрезмерное количество алкоголя, курение, пищевые добавки для спортсменов.
Часто эректильная дисфункция развивается как следствие каких-либо иных проблем со здоровьем. У мужчин с сахарным диабетом, повышенным артериальным давлением, атеросклерозом и ожирением риск будет намного выше, чем у здоровых. Одним из заболеваний, способных привести к эректильной дисфункции, является опухоль простаты.
Несмотря на существование разных методов лечения, наиболее часто применяемым методом является хирургия. Тут следует добавить, что, к сожалению, несмотря на щадящие техники операций, риск развития повреждений пенильного нерва (кавернозного нерва) составляет до 70%, и до сих пор нет лекарства, надежно устраняющего последствия повреждений нерва, в том числе проблемы эрекции.
Поскольку стволовые клетки вот уже более 30 лет используются для восстановления разных тканей, закономерно проведение исследований их эффективности также и в случаях повреждения кавернозного нерва.
2022. gada oktobrī publicētā pētījumā zinātnieki salīdzināja mezenhimālās cilmes šūnas, kas iegūtas no taukaudiem un jaundzimušā nabassaites. Analizējot dažādus parametrus, labākus rezultātus uzrādīja terapija ar nabassaites cilmes šūnām.
В опубликованном в октябре 2022 года исследовании ученые провели сравнение мезенхимальных стволовых клеток, полученных из жировой ткани и пуповины новорожденного. По итогам анализа разных параметров, лучшие результаты показала терапия с помощью стволовых клеток пуповины.
Этот метод не только более эффективно восстанавливал поврежденные клетки гладкой мускулатуры, но и уменьшал оксидативный стресс в поврежденных тканях. К тому же мезенхимальные стволовые клетки, полученные из пуповинной ткани, содержат больше факторов, восстанавливающих именно нервную ткань. Исследователи пришли к выводу, что именно мезенхимальные стволовые клетки пуповины более эффективны для лечения эректильной дисфункции у пациентов после хирургического лечения рака простаты. С учетом того, что другие исследования мезенхимальных стволовых клеток подтверждают их способность восстанавливать нарушение кровообращения, вскоре может быть подтверждено также и их использование при эректильной дисфункции, вызванной повреждением кровеносных сосудов вследствие сахарного диабета, атеросклероза или курения.
Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9585154/